Simone MATTEOLI
Insegnamento di DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI
Corso di laurea magistrale in RELAZIONI E ORGANIZZAZIONI INTERNAZIONALI
SSD: IUS/03
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 36,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | La disciplina unionale e internazionale del mercato dei prodotti agroalimentari. Per quanto riguarda il mercato dell'Unione Europea verranno in particolare illustrate la disciplina sulla concorrenza e sugli aiuti di stato, la politica dei prezzi, le denominazioni merceologiche e il principio del mutuo riconoscimento, le indicazioni geografiche; per quanto riguarda il mercato internazionale verranno esaminate le regole che riguardano l'Organizzazione Mondiale del Commercio e in particolare l'Accordo sull'agricoltura, l'Accordo sulle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS), e l'Accordo sulla tutela dei diritti di proprietà intellettuale (TRIPs). |
Testi di riferimento | Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 2010, limitatamente ai capp. I, II, III, IV e Manuale di diritto agrario comunitario, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 3° ediz., 2014, limitatamente alle pagg. 168-207, 269-302, 335-345 e 403. |
Obiettivi formativi | Il corso è volto a fornire agli studenti una approfondita e critica conoscenza del diritto agrario nella sua dimensione internazionale e unionale attraverso l'analisi della disciplina del mercato dei prodotti agroalimentari. A tal fine lo studente dovrà: (Conoscenza e capacità di comprensione) dimostrare conoscenza sufficiente degli argomenti indicati nel programma; capacità di comprendere la materia, con riguardo agli istituti analizzati; acquisire la capacità di elaborare idee autonome e originali; (Conoscenza e capacità di comprensione applicate) dimostrare capacità critica nella comprensione delle specifiche regole riguardanti la disciplina del mercato dei prodotti agroalimentari, sia a livello dell'Unione europea sia a livello internazionale; dovrà saper applicare le norme, unionali e internazionali, a casi pratici e contesti specifici, anche attraverso un approccio interdisciplinare; (Autonomia di giudizio) dimostrare capacità di integrare le conoscenze e gestire la complessità dei contesti normativi, unionale e internazionale, riguardanti la regolamentazione del mercato dei prodotti agroalimentari, anche tenendo conto delle implicazioni sociali ed etiche connesse all'applicazione delle conoscenze acquisite; (Abilità comunicative) essere in grado di comunicare con chiarezza le proprie conoscenze e di esprimere considerazioni e conclusioni anche in relazione a eventuali casi pratici esaminati durante il corso di lezioni; dovrà dimostrare di aver acquisito, nell'esposizione dei contenuti, coerenza argomentativa, rigore logico-sistematico e proprietà di linguaggio; (Capacità di apprendere) dimostrare di aver sviluppato capacità di comprendere la complessità del fenomeno giuridico, nonché capacità metodologiche e di apprendimento che possano consentirgli di proseguire nello studio della materia in modo autonomo e consapevole, anche mediante un costante aggiornamento delle proprie competenze. |
Prerequisiti | Non è prevista alcuna propedeuticità formale; tuttavia è opportuno che lo studente abbia acquisito le conoscenze degli elementi fondamentali del Diritto dell'Unione Europea e del Diritto Internazionale. |
Metodologie didattiche | Il corso si articola in: lezioni frontali (circa 70% delle ore previste), anche in modalità a distanza, esercitazioni (circa 15%), |
Metodi di valutazione | La valutazione dello studente avviene mediante una prova orale in cui allo stesso verranno poste domande attinenti ai “Contenuti” del corso, come sopra indicati. |
Altre informazioni | Eventuali letture integrative o altro materiale didattico saranno fornite durante le lezioni. Eventuali programmi alternativi possono essere concordati direttamente con il docente sulla base degli interessi e delle esigenze formative individuali emerse durante le lezioni. Inoltre, possono essere predisposti programmi alternativi e/o focalizzati su determite esigenze formative, destinati agli studenti lavoratori che accedono ai percorsi loro dedicati nell’ambito delle attività didattiche del Dipartimento, anche in convenzione. |
Programma del corso | L'insegnamento ha ad oggetto la disciplina internazionale e comunitaria del mercato dei prodotti agroalimentari. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | EU and international legal discipline of agri-food trade. As far as the EU market is concerned the following aspects will be addressed from a legal perspective: competition and State aid; the pricing policy; legal products names and the principle of mutual recognition; geographical indications. With regard to the international marketplace, the course will deal with: WTO law and in particular the Agreement on Agriculture, the Sanitary and phytosanitary agreement, the agreement on Trade Related Aspects of International Property Rights (TRIPs). |
Textbook and course materials | Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 2010, limitatamente ai capp. I, II, III, IV e Manuale di diritto agrario comunitario, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 3° ediz., 2014, limitatamente alle pagg. 168-207, 269-302, 335-345 e 403. |
Course objectives | The course aimes at providing students with an in-depth understanding of agricultural law in its international and EU dimension through the analysis of the legal discipline of the agri-food trade. For this purpose, students will be required to: - (knowledge and understanding) acquire a sufficient understanding of the topics addressed; capacity of appreciate the set of norms analysed; being able to elaborate autonomous and original ideas; - (knowledge and applied understanding) show critical thinking with regard to the specific rules addressed at the EU and international level; capacity of applying regulations to specific cases and contexts also by the means of an interdisciplinary approach; - (independence of thought) demonstrate the ability of integrating the competences and to manage the complexity of the multilevel legal systems regulating international trade of agri-food products, also taking into account the social and ethical issues linked to the application of the legal skills acquired; - (communication skills) to be able to properly communicate the knowledge and skills acquired as well as to express considerations and conclusions also in relation to possible cases examined during the course; to demonstrate to have acquired, in the exposition of the contents, argumentative coherence, logical-systematic and language properties; - (ability to understand) demonstrate that they have developed the ability to understand the complexity of the legal phenomenon, as well as methodological and learning skills that can enable them to continue studying the subject in an autonomous and informed way, also by constantly updating their skills. |
Prerequisites | There is no formal preparatory provision; however it is advisable that the student has acquired the knowledge of the fundamental elements of European Union Law and International Law. |
Teaching methods | The course is made up of: lectures (approx. 70% of the scheduled hours), also in remote mode, exercises (approx. 15%), seminars, analysis of case studies and case law, group work (approx. 15% ). |
Evaluation methods | The evaluation of the students consists of an oral exam. Students will be asked questions related to the "Contents" of the course, as indicated above. In determining the final grade, expressed in thirtieths, the following criteria will be taken into account: |
Other information | Additional readings or other didactical material will be provided during the lessons.Possible alternative programs can be agreed directly with the professor on the basis of the individual training interests and needs that will emerge during the lessons. |
Course Syllabus | The course deals with the international and EU regulation of the agri-food trade. The main topics covered during the lessons are the following: The reasons for a different discipline for the agricultural activity with respect to the commercial one, and for the market of the agricultural products with respect to the commercial ones (3 h / 0.5 cfu); GATT and WTO (3 hours / 0,5 cfu); The contents of the GATT (principle of non-discrimination, customs duties, quantitative restrictions and exceptions for the agricultural sector, dumping, subsidy regime) (6 h / 1 cfu); The agreement on agriculture (market access and tariffication, domestic support and export subsidies) (6 h / 1 cfu); The SPS agreement, The TBT agreement and the TRIPS agreement (3 h /0,5 cfu) |