Simone MATTEOLI
Insegnamento di DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI
Corso di laurea magistrale in RELAZIONI E ORGANIZZAZIONI INTERNAZIONALI
SSD: IUS/03
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 36,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | La disciplina comunitaria e internazionale del mercato dei prodotti agroalimentari. Per quanto riguarda il mercato dell'Unione Europea verranno in particolare illustrate la disciplina sulla concorrenza e sugli aiuti di stato, la politica dei prezzi, le denominazioni merceologiche e il principio del mutuo riconoscimento, le indicazioni geografiche; per quanto riguarda il mercato internazionale verranno esaminate le regole che riguardano l'Organizzazione Mondiale del Commercio e in particolare l'Accordo sull'agricoltura, l'Accordo sulle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS), e l'Accordo sulla tutela dei diritti di proprietà intellettuale (TRIPs). |
Testi di riferimento | Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 2010, limitatamente ai capp. I, II, III, IV e Manuale di diritto agrario comunitario, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 3° ediz., 2014, limitatamente alle pagg. 168-207, 269-302, 335-345 e 403. |
Obiettivi formativi | Il corso è volto a fornire agli studenti una approfondita e critica conoscenza del diritto agrario nella sua dimensione internazionale e comunitaria attraverso l'analisi della disciplina del mercato dei prodotti agroalimentari. A tal fine lo studente dovrà: |
Prerequisiti | Non è prevista alcuna propedeuticità formale; tuttavia è opportuno che lo studente abbia acquisito le conoscenze degli elementi fondamentali del Diritto dell'Unione Europea e del Diritto Internazionale. |
Metodologie didattiche | Il corso si articola in: lezioni frontali (circa 70% delle ore previste), anche in modalità a distanza, esercitazioni (circa 15%), |
Metodi di valutazione | La valutazione dello studente avviene mediante una prova orale in cui allo stesso verranno poste domande attinenti ai “Contenuti” del corso, come sopra indicati. Nella determinazione del voto finale, espresso in trentesimi, si terrà conto dei seguenti criteri: al fine di ottenere una votazione tra 18/30 e 21/30, lo studente dovrà dimostrare una conoscenza base (sufficiente) dei contenuti del corso in relazione ai descrittori degli “Obiettivi formativi” sopra indicati; al fine di ottenere una votazione tra 22/30 e 24/30 lo studente dovrà dimostrare una conoscenza pienamente sufficiente dei contenuti del corso in relazione ai descrittori degli “Obiettivi formativi” sopra indicati; al fine di ottenere una votazione tra 25/30 e 26/30 lo studente dovrà dimostrare una buona conoscenza dei contenuti del corso in relazione ai descrittori degli “Obiettivi formativi” sopra indicati; al fine di ottenere una votazione tra 28/30 e 29/30 lo studente dovrà dimostrare una conoscenza molto buona dei contenuti del corso in relazione ai descrittori degli “Obiettivi formativi” sopra indicati; al fine di ottenere una votazione da 30/30 a 30/30 e lode, lo studente dovrà dimostrare una conoscenza eccellente di tutti gli argomenti trattati durante il corso con riguardo a tutti i descrittori degli “Obiettivi formativi” sopra indicati. Per gli studenti frequentanti, nella determinazione del voto finale, in particolar modo ai fini dell'attribuzione della votazione massima, si terrà conto anche della partecipazione attiva e costante alle lezioni, alle esercitazioni e alle altre attività svolte durante il corso di lezioni. |
Altre informazioni | Eventuali letture integrative o altro materiale didattico saranno fornite durante le lezioni. Eventuali programmi alternativi possono essere concordati direttamente con il docente sulla base degli interessi e delle esigenze formative individuali emerse durante le lezioni. Inoltre, possono essere predisposti programmi alternativi e/o focalizzati su determinate |
Programma del corso | L'insegnamento ha ad oggetto la disciplina internazionale e comunitaria del mercato dei prodotti agroalimentari. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | EU and international legal discipline of agri-food trade. As far as the EU market is concerned the following aspects will be addressed from a legal perspective: competition and State aid; the pricing policy; legal products names and the principle of mutual recognition; geographical indications. With regard to the international marketplace, the course will deal with: WTO law and in particular the Agreement on Agriculture, the Sanitary and phytosanitary agreement, the agreement on Trade Related Aspects of International Property Rights (TRIPs). |
Textbook and course materials | Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 2010, limitatamente ai capp. I, II, III, IV e Manuale di diritto agrario comunitario, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 3° ediz., 2014, limitatamente alle pagg. 168-207, 269-302, 335-345 e 403. |
Course objectives | The course aimes at providing students with an in-depth understanding of agricultural law in its international and EU dimension through the analysis of the legal discipline of the agri-food trade. For this purpose, students will be required to: |
Prerequisites | There is no formal preparatory provision; however it is advisable that the student has acquired the knowledge of the fundamental elements of European Union Law and International Law. |
Teaching methods | The course is made up of: lectures (approx. 70% of the scheduled hours), also in remote mode, exercises (approx. 15%), seminars, analysis of case studies and case law, group work (approx. 15% ). |
Evaluation methods | The evaluation of the students consists of an oral exam. Students will be asked questions related to the "Contents" of the course, as indicated above. In determining the final grade, expressed in thirtieths, the following criteria will be taken into account: in order to obtain a grade between 18/30 and 21/30, the student must demonstrate a basic (sufficient) knowledge of the course contents in relation to the "Training objectives" indicated above; in order to obtain a vote between 22/30 and 24/30 the student must demonstrate a fully sufficient knowledge of the course contents in relation to the descriptors of the "Training objectives" indicated above; in order to obtain a vote between 25/30 and 26/30 the student must demonstrate a good knowledge of the course contents in relation to the descriptors of the "Training objectives" indicated above; in order to obtain a vote between 28/30 and 29/30 the student must demonstrate a very good knowledge of the course contents in relation to the descriptors of the "Training objectives" indicated above; in order to obtain a mark from 30/30 to 30/30 with honors, the student must demonstrate an excellent knowledge of all the topics covered during the course with regard to all the descriptors of the "Training objectives" indicated above. For attending students, in determining the final grade, especially for the purposes of the attribution of the maximum grade, the active and constant participation in the lessons, exercises and other activities carried out during the course will also be taken into account. |
Other information | Additional readings or other didactical material will be provided during the lessons.Possible alternative programs can be agreed directly with the professor on the basis of the individual training interests and needs that will emerge during the lessons. |
Course Syllabus | The course deals with the international and EU regulation of the agri-food trade. The main topics covered during the lessons are the following: |